您现在的位置:首页 > 卫生保健 > 正文

春季幼儿预防流感常识

发表时间:2018-03-22 15:55:54 来源:

 1、保持1米的距离。患者咳嗽打喷嚏时,那些带病毒的唾液可以溅到约70厘米远,因此当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上让孩子退到这个距离之外,如果在楼梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为眼睛和鼻子是最易传染的。

  2.常洗手。病毒可以在患者手摸过的地方存活3个小时,所以你应经常让孩子洗手。

  3.小心封闭的空间。空气不好的办公室、教室等是很容易传染上感冒的地方。因此我们应该做到每天让教室等人多的空间多通风。也可以用淡盐水使你的鼻子经常保持湿润。

  4.大量喝水。多喝水可使口腔和鼻腔内粘膜保持湿润,能有效发挥清除细菌、病毒的功能;大量的水可以将病毒从孩子身上冲走,并防止脱水症的发生,而脱水症则是感冒的并发症之一。

  5.不要让孩子总揉鼻子。揉鼻子容易把手上的病毒直接揉在身上这个最易被传染上的地方。

  6.别老坐着不活动。每天进行30—45分钟的有氧锻炼。都可以极大地增强孩子抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

  7.流感流行期间暂停集会,暂不探亲访友,不到人群密集的地方活动,出门、戴口罩。公共场所加强通风,喷洒漂白粉液或过氧乙酸等消毒,或用熬醋熏蒸的办法预防流感,也可用中药预防,如小儿肺热咳喘口服液等。

  8.加强营养,多吃蛋白质和维生素丰富的食品。