您现在的位置:首页 > 365bet外围 > 校园新闻 > 正文

防拐骗安全演练活动

发表时间:2016-12-19 15:37:59 来源:

12月13日,为了提高幼儿的安全防范意识及自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全事故的发生,第五幼儿园与延中办事处、幼儿家长携手组织了一场“防拐骗”安全演练活动。

在平时的安全教育中,幼儿已经知道对“陌生人”有所提防,知道“不能跟陌生人走”、知道“向警察叔叔求救”等,但真正遇到“陌生人”时,孩子们的表现并不是那么“理智”的行为令人震惊。 “骗子”们分别进入各班活动区域,有的利用糖果、玩具、手机游戏等东西引诱幼儿和自己走,有的和幼儿玩的熟络后偷偷牵着幼儿离开。活动中,中大班幼儿开始的警惕性普遍较高,但最终还是在片子的甜言蜜语之下就范,只有少数幼儿没有上当受骗跟随陌生人走;小班幼儿自我保护能力相对较差,不仅接受陌生人给的玩具,而且还兴高采烈地跟老师说“拜拜”,跟随陌生人离开幼儿园。当孩子们被骗到门口时,老师及时出现,在与保安的配合中合力赶走了“骗子”。班级教师立即加强了对幼儿进行“防拐骗”安全教育。

“行骗”活动结束后,家长、社区工作人员就与老师们坐下来一起分析了孩子们的上当受骗的原因,通过大家的交流,我们发现面对种种诱惑和骗术,小班的孩子们在引诱中轻易地就上当受骗;中、大班的孩子则是在犹豫吃还是不吃、走还是不走之间,从众心理比较强,当看到有孩子跟着走了也就跟着走了。演练后,各班老师们与被骗孩子的家长及时地进行了沟通,有些家长还认为自己的孩子很怕生的,一定不会被骗走的;自己孩子从来不吃陌生人的东西的,但事与愿违。

  本次演练活动,我们深刻的认识到:说教式的安全教育效果是没有的,孩子们的防诱拐意识仍然很淡薄,防骗教育仍需加强。在以后的工作中,要进一步加强孩子安全防范能力的培养,一方面鼓励孩子学会交往,另一方面教会孩子学会自我保护,不让骗子有可乘之机。而幼儿园也将经常性的开展此类安全演练,用以检验孩子们的抗骗能力、为家长们、老师们的教育行为指明方向!