您现在的位置:首页 > 365bet外围 > 校园新闻 > 正文

缅怀先烈 播下爱国种子 第五幼儿园清明扫墓活动

发表时间:2018-06-29 13:11:52 来源:

    时届清明,日暖风熏,翠柏凝春,郁郁葱葱。清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,而“清明节”在幼儿眼里却是个比较陌生的节日,革命烈士、抗日英雄对现在的孩子而言更是越来越远。为了让幼儿了解我们的传统节日,激发幼儿的爱国情怀,让幼儿通过扫墓活动追念革命烈士的高尚品质,继承先烈遗志、了解传统风俗,4月25日,第五幼儿园组织总园、一分园、二分园全体幼儿赴黔灵公园人民英雄烈士纪念碑,开展了“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”的主题活动。

第五幼儿园的老师、家长和孩子们怀着对革命烈士无比崇敬的心情早早地来到山脚下,一起登上了烈士陵园。陵园正中的纪念碑上“革命烈士永垂不朽”几个刚劲有力的大字在周围亮晶晶的瓷砖衬托下,显得格外醒目。活动前,教师事先向幼儿讲述了革命先烈的英勇事迹,在幼小的心灵里播下了爱国爱家的种子。在庄严肃穆的纪念碑前,全体师生向革命烈士朗诵了扫墓词,演唱歌曲《国旗国旗红红的哩》,鞠躬默哀,此时此刻,孩子们的心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹,没有了今日的嬉笑,都静静地肃立着,手捧着洁白的小花,深深地表达对先烈的敬意。接着孩子们纷纷献上了自己亲手制作的小白花,表达对烈士的敬意,整个活动在庄严而又严肃的气氛中结束。

此次缅怀活动,让孩子们初步认识并接触到红色文化,感受中体会红色思想、红色精神。同时用自己的行动理解了传统节日纪念烈士的意义,接受了爱国主义教育的洗礼,懂得今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,要珍惜今天的幸福生活,珍爱生命,学会感恩!